Наибольшей популярностью среди промысловых рыб на территории Оренбургской области пользуется лещ, обладающий рядом уникальных характеристик благодаря природно-климатическим условиям Ириклинского водохранилища, которые в совокупности с характерными физическими, химическими, биологическими показателями воды создают уникальную экосистему.
Уловом рыбы занимается ООО «Волна» – старейшее рыбопромысловое предприятие в Оренбургской области. Его правопредшественником был рыболовецкий колхоз «Волна», образованный в декабре 1977 года, который в 1993 году был перерегистрирован как рыбохозяйственный производственный кооператив «Рыболовецкий колхоз «Волна». РПК в 2012-2013 году был реорганизован в ООО «Волна».
ООО «Волна» осуществляет улов строго в границах Ириклинского водохранилища, имея доступ к специализированным рыболовным участкам для ведения промышленного рыболовства.
За 2019 год ООО «Волна» в Ириклинском водохранилище было выловлено 31 тонна леща. Из них 8 тонн было переработано (копченый и вяленый лещ). Вся продукция реализована на территории Оренбургской области.
Ириклинский лещ – аборигенный вид леща, обитавший в Урале еще до строительства Ириклинского водохранилища. В связи с дальнейшим становлением вида в водах Ириклинского водохранилища лещ приобрел ряд исключительных качественных характеристик:
– ему присущи высокие средние показатели по размеру и весу. По данным контрольных уловов, популяция леща Ириклинского водохранилища состоит из рыб в возрасте до 13 лет, длиной до 53,8 см и весом 3,5 кг. Доминирующее значение имеют 3-6-летки длиной 22-34 см и весом 0,8-1,4кг;
– благоприятные природные и экологические условия способствуют активному размножению рыб и высокой численности популяции леща в водоеме. Темпы роста леща в водохранилище являются достаточно хорошими, что обеспечивается высоким уровнем развития естественной кормовой базы. На основе данных учетной съемки 2018 г. рассчитана численность леща водохранилища на уровне 480 тыс. экз.;
– при употреблении в пищу приготовленного леща отмечается его особый вкус, обусловленный высокой жирностью рыбы, жир содержится в мышцах и под кожей. Особенно хорош на вкус копченый лещ. Также любят леща в вяленом и соленом виде;
– для мяса ириклинского леща характерно отсутствие запаха тины, чему способствует окружающая среда с проточной питьевой водой водохранилища, в которой обитает лещ;
– ириклинский лещ является экологически чистым продуктом, выращенным в экологически благоприятных условиях, мясо которого обогащено целым рядом полезных веществ и микроэлементов. Высокая жирность леща обуславливает значительное содержание жирных кислот (омега-3 и омега-6).
Сегодня «Ириклинский лещ» – один из брендов Оренбуржья. В таком качестве он представлен на Всероссийский конкурс «Вкусы России», который проводит Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.