НОВОСТИ

« Назад

В ОГАУ обсудили проблемы развития овцеводства и козоводства в Оренбургской области  23.03.2018 10:06

 

22 марта на базе Оренбургского государственного Аграрного университета состоялось  заседание на тему «Актуальные проблемы развития овцеводства и козоводства в Оренбургской области».

DSC_5096

DSC_5086

 

Ведущие ученые и практики в области овцеводства и козоводства Оренбургской области, Ставропольского края и Республики Марий Эл собрались, чтобы обсудить проблемы развития отрасли овцеводства и козоводства, на пленарном заседании «Актуальные проблемы развития овцеводства и козоводства».

Открыл заседание заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов, который рассказал о состоянии отрасли в регионе.

DSC_5100

- В Оренбургской области овцеводческая отрасль сохранилась в 45 сельскохозяйственных предприятиях поголовье составляет 19,0 тысяч голов., в том числе 11,4 овцематки. Наиболее крупные хозяйства это: СПК к-з Димитрова и СПК к-з Победа Акбулакского района, ООО Красный Чабан и ООО «Орбита» Домбаровского района, СПК им. Ю.А.Гагарина Оренбургского района.

Овцеводством занимаются также 557 КФХ средняя численность их стад 100-120 голов, но есть и крупные, с поголовьем более 1000 голов, например в Александровском районе ИП Бисинов Б.А и ИП Черниязов Т.Б., в Бугурусланском ИП Долгов В.И. и КФХ Дмитриев В.П., В Бузулукском ИП Махкамов, в Ясненском КФХ Эльмира, в городе Орске КФХ Сидихов.

Козоводческая отрасль сохранена только в трех сельхозпредприятиях - это СПК к-з Донской Беляевского района с поголовьем 6490 голов в т.ч. 3231 козоматка, ООО КПХ Губерлинское соответственно 2000 и 1555 голов Гайского района и ООО Флагман Переволоцкого района с поголовьем 65 голов в т.ч. 43 козоматки.

Разведением коз заняты всего 126 КФХ, численность их стад в среднем 60 голов. Наиболее крупные стада в Акбулакском районе у ИП Джумагалиева, Тумышева, Исраилова, в Ясненском районе в КФХ Прогресс, ИП Умаров, Суюнтаевой, в г. Новотроицке у ИП Аманчук В.Г.

Разведением племенных коз оренбургской пуховой породы в области занимаются два хозяйства это СПК (колхоз) «Донской» Беляевского района и ООО ГКПХ «Губерлинское» Гайского городского округа. Эти предприятия не раз представляли племенное поголовье на выставке достижений народного хозяйства в Москве, где экспонаты достойно оценивались конкурсными комиссиями и получали высшие награды.

Наша задача сохранить эту уникальную породу для последующих поколений. Сохранить наш Оренбургский бренд, известный не только в Росси, но и во всем мире, - сказал министр.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы развития овец мясо-сального направления, развития технологии обработки шерсти, вопросы переработки пуха, а также селекционно-племенной работы в козоводстве и овцеводстве.

Директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства Марина Селионова рассказала о состоянии отрасли овцеводства в России и мире.

«В России, после катастрофического падения в 90 –х годах, с 2000 года по настоящее время поголовье овец выросло на 80,2% – с 12,6 до 22,7 миллионов. Россия обладает только около 1,5 % мирового поголовья овец, что недостаточно, чтобы быть среди 10 ведущих овцеводческих стран в мире.

В России, как и во всем мире, сокращение тонкорунного овцеводства происходит по объективной причине – интенсивно растет производство синтетических волокон, которые вытесняют натуральные. Если в 1980 годы доля шерстяных волокон составляла 4,8%, в 2000 – 2,4%, то сегодня всего 1,2% (через каждые 20 лет уменьшение доли в 2 раза) и, по-видимому, эта тенденция сохранится в ближайшем периоде. Как это не печально для мериносового овцеводства, но потребительские качества современных синтетических волокон приблизились к шерстяным волокнам». 

DSC_5167

DSC_5147

DSC_5145

DSC_5141

DSC_5138

DSC_5136

DSC_5125

DSC_5118

DSC_5116

DSC_5074


аккор

мин россии

сельх орен обл

prav

Презентация кнопка

Резолюция XXXIV съезда АККОР   Справочник 909856