НОВОСТИ
« Назад
В Новоорском районе создано первое в Оренбургской области предприятие по производству мяса кролика - ООО «Оренбургский кролик» 15.02.2018 08:05
Все начиналось с идеи и четкого экономического анализа производства мяса кролика у нас в стране. Потребность в диетическом мясе кролика растет из года в год. Раньше его получали по импорту из Китая, который является мировым лидером по производству мяса кролика – около 600 тысяч тонн в год. В 2011 году Россия наложила временное ограничение на ввоз продукции китайских мясоперерабатывающих предприятий. Причиной послужили результаты мониторинга на безопасность от антибиотиков или бактериальной загрязненности. Для отечественных предпринимателей открылось широкое поле деятельности, так как рынок крольчатины практически остался не заполненным. Нужно было действовать, чтобы уйти от импорта и создать свои предприятия по выращиванию кролика и переработке мяса. Строительство фермы началось в мае 2015 года. В степи выросли семь пар зданий по системе «пусто-занято», что обеспечивает непрерывность производства при еженедельном 49 - дневном цикле. Построено административно-бытовое здание, здесь на первом этаже расположены: пункт охраны, пропускник для сотрудников – отдельно для женщин и мужчин, и для визитеров, прачечная. Вся территория огорожена, а внутри расположены четырнадцать новых ферм. Для строительства фермы и приобретение оборудования были привлечены инвестиционные кредиты. За короткое время удалось построить здания ферм, закупить маточное поголовье французского кролика. И теперь здесь содержится 6 тысяч самок, а общее поголовье кроликов насчитывает восемьдесят тысяч голов. Продукция фермы знакома потребителям города Орска, ее можно приобрести на рынке «Авангард». И она пользуется популярностью. Мясо кролика по своим качественным характеристикам значительно превосходит традиционно потребляемые населением говядину и свинину. Достоинств его не перечесть. Прежде всего, оно гипоаллергенно. Импортозамещающий потенциал роста отечественного производства мяса кроликов создает основу снижения рисков расширения производства и открывает российским предпринимателям перспективу дальнейшего развития бизнеса. И эту перспективу увидели на ООО «Оренбургский кролик», тому подтверждение - строительство второй очереди кроликофермы в 2017 году. В настоящее время возводится 10 ферм, рассчитанных на размещение пяти тысяч голов маточного стада. Общий выход производства мяса кролика после введения в строй второй очереди составит 38-40 тонн в месяц. Вторая очередь будет несколько отличаться от того, что уже построили. - Современное промышленное кролиководство - это кролиководство закрытого содержания, в клетках, обеспечивающих высокую степень посадки животных, с автоматизированными системами поддержания микроклимата, кормления, поения, навозоудаления. Животные будут содержаться по системе «пусто-занято», что обеспечит цикличный выпуск мяса. В январе-феврале поступило новое современное итальянское оборудование для второй очереди, а уже в июне планируется выпуск первой продукции. Выращиваемые кролики - уникальный гибрид от ведущего селекционно-генетического центра Хиколь (Франция). Предприятию еще предстоит защитить бренд «Оренбургский кролик», чтобы выйти на крупные торговые сети. Для этого в ближайших перспективах предстоит расширить кроликоферму и построить еще почти два десятка аналогичных помещений. В октябре был запущен цех убоя и переработки мяса, цех упаковки, чтобы в торговые сети и на прилавки магазинов мясо поставлялось в приемлемом для покупателей виде и фасовке. Тушка кролика упаковывается в полупрозрачную вакуумную упаковку. Это позволяет соблюсти санитарно-гигиенические требования, а покупателю визуально оценить качество продукта. В 2016 году была произведена 131тонна мяса кролика. В 2017 году объемы производства выросли до 286 тонн. Сейчас на предприятии трудятся 63 работника. В 2018 году будет организовано дополнительно 100 рабочих мест со стабильной заработной платой и социальным пакетом. Средняя заработная плата составила в 2017 году- 18502 рубля. |
|