НОВОСТИ

« Назад

Мнение эксперта. Для внимания оренбургских пчеловодов  20.04.2017 23:25

На прошлой неделе в средствах массовой информации появилась новость о массовой гибели пчел в регионе. Информация не соответствует действительности.

 Руководитель ассоциации оренбургских пчеловодов Александр Жарков считает, что ажиотаж создан искусственно, чтобы повысить цены на пчелопакеты и мед.

 Эта отрасль еще с давних времен была доходной и для многих сельских семей является чуть ли ни единственным источником заработка.

 Сегодня в Оренбургской области содержанием медоносных пчел занято более трех тысяч физических и юридических лиц. По добыче уникального меда наш край стоит в одном ряду с ведущими регионами страны, и по своему качеству он может составить серьезную конкуренцию знаменитому на отечественном рынке продукту башкирских производителей. За последние шесть лет производство меда увеличилось в области почти на треть. Продуктивным был и минувший год у сельчан – собрано более 4-х тысяч тонн меда.

imker-DW-Wirtschaft-Krottorf

 Гибель пчел в зимнее время – это естественный природный процесс, но говорить об их массовом море недопустимо. У рачительного хозяина, который с осени позаботился о сохранности насекомых, их своевременной правильной обработке, подкормке и ситуация иная.

 В минувшем году было зафиксировано 3,5% заболеваний пчел от общего числа, ввезенных на территории области.

 По словам Александра Жаркова, специалисты не раз обращали внимание пчеловодов на необходимость приобретать проверенную карпатскую пчелу, которая наиболее приближена к условиям оренбургского края, менее подвержена различным заболеваниям. Но основной поток пчелопакетов продолжает завозиться из Республики Узбекистан – 91% от общего количества. И здесь, в первую очередь, свою роль играет цена. Но скупой, как известно, платит дважды: узбекская пчела наименьше продуктивна и более болезненна.

 Отрегулировать процесс работы отрасли, в том числе ввоза в территории пчеловодческой продукции, должен федеральный закон, который уже готов и сейчас проходит необходимые стадии согласования.

 Принятие такого закона позволит установить правовые основы деятельности по разведению, содержанию и использованию медоносных пчел для опыления определенных видов растений, получения продуктов пчеловодства. Разработчики документа постарались регламентировать условия, которые обеспечат сохранение медоносной пчелы. Прописаны также направления и формы государственной поддержки пчеловодства, права и обязанности пчеловодов, а также научное и образовательное обеспечение в отрасли.

Оренбургские парламентарии высказали одобрительную оценку законопроекту, поддержан он Минсельхозом Оренбургской области и Ассоциацией пчеловодов.

 Как только федеральный закон о пчеловодстве вступит в действие, соответствующие изменения будут внесены и в региональное законодательство. В порядке профилактических мер, будет закреплен определенный механизм ввоза на территорию Оренбуржья пчелопакетов, а именно – при согласовании с управлением ветеринарии министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Допускать к ввозу здоровых пчел, происходящих из благополучных хозяйств (пасек) и регионов свободных от болезней пчел. Кроме того, должны быть определены места карантинирования пчелиных семей и в последующем – их реализации.

Определенные функции пропишут и в деятельности государственной ветеринарной службы и ветеринарной лаборатории, которая должна будет отбирать для исследований образцы сот и пчел с целью исключения различных болезней. А при их обнаружении госветслужбе района (города) предпринимать необходимые меры к ликвидации возбудителей и после оздоровительных мероприятий выдавать разрешение о реализации или содержании пчелопакетов.

 


аккор

мин россии

сельх орен обл

prav Сайт программа решение Htitybt

на сайт мошенники

Макет для баннера Справочник 909856