НОВОСТИ

« Назад

Обращение председателя Ассоциации КФХ и СК Оренбургской области А.И. Хижняка  06.02.2017 05:18

 

Итоги. Цели. Задачи

Уважаемые друзья! Через месяц будут подведены итоги по выполнению решения 26-й областной отчетно-выборной конференции 2016 года фермеров Оренбуржья.

 DSC_0412_fhdr

Главным событием ушедшего года стало вручение знамени АККОР России нашей областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Это событие одновременно и радостное, и обязывающее: получить знамя нелегко, удержать еще труднее.
Обращаюсь к районным ассоциациям, к каждому фермерскому хозяйству, к тем, от кого зависит формирование аграрной политики, ко всем, кому небезразлична судьба села, крестьян и в целом АПК. Наша общественная организация – АККОР Оренбургской области является самой крупной в области, как по численности, так и по объему совокупного продукта (зерна, подсолнечника, скота, картофеля, птицы, овощей и т.д.), из всех общественных объединений АПК региона. 2038 фермерских хозяйств и сельхозкооперативов производят за год продукции на сумму 20 млрд рублей.
Наблюдается неуклонный рост ассоциации: в январе 2017 года членами реестра АККОР стали многие ООО и СПК (колхозы). И это не может не радовать, ведь цели и задачи у нас общие.
Сегодня фермеры области обрабатывают более 1,5 млн га пашни, выращивают 37% зерна, 65% подсолнечника, 90% картофеля. В фермерском секторе ежегодно идет устойчивый рост поголовья всех видов скота, свиней, овец, коз, птицы, производства мяса, молока, шерсти, картофеля и овощей. 65% новой техники в области приобретено фермерами.
Устойчивая работа каждого фермерского хозяйства, на основе поддержки государства, имеет большое социальное значение для сёл Оренбургской области: решаются вопросы занятости трудоспособного населения; оказывается помощь в работе ФАПов, школ, клубов, в содержании сельских улиц и дорог; фермеры принимают участие в обеспечении кормами населения. Однако потенциал малого бизнеса на селе, основу которого составляют КФХ и товарные ЛПХ, можно значительно повысить.
Для того чтобы ассоциация эффективнее влияла на формирование аграрной политики региона и страны в целом, ассоциацию необходимо организационно укрепить, сделать ее более организованной, более ответственной за выполнение принятых на областной конференции Решений и Программы основных направлений работы. Это значит, что до уровня передовых ассоциаций таких районов, как Кваркенский, Адамовский, Курманаевский, Бузулукский, Оренбургский, Саракташский, Переволоцкий, Бугурусланский, должны подтянуться и все остальные.
Из организационных целей необходимо выделить три.
Первое – сделать регулярными проведение Советов районных ассоциаций и собрания фермеров (4 Совета и 2 собрания в год).
Второе – добиться уплаты взносов каждым КФХ в январе текущего года как факта подтверждения своей причастности к ассоциации.
Третье – оформить заявление и анкету для регистрации в реестре АККОР. Билет единого образца каждому главе КФХ будет оформлен за счет взноса.
Третий год Росагролизинг предоставляет услуги только членам реестра АККОР под 3% годовых с отсрочкой первого платежа на 6 месяцев. Лимит АККОР в 2016 году составил 300 млн рублей, на 2017 год его увеличили до 500 млн рублей. Для нашей Ассоциации лимит составлял 20 млн рублей, но в связи с ростом членов реестра планируется его увеличение в 1,5 раза. Кредиты членам реестра будут предоставляться Россельхозбанком от 1% до 5% годовых.
Именно поэтому мы ставим задачу – каждый глава КФХ должен стать членом реестра. Только члены реестра имеют возможность получить гранты по программам «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». АККОР добилась того, что лимит льготных кредитов для КФХ по регионам России выделяется отдельной строкой.
Уважаемые друзья! Государство, планируя работу с малым бизнесом на селе, должно знать количество хозяйств, земли, техники, скота. Без объективной статистики не может быть эффективного планирования.
С 1989 года в области было образовано более 9 тысяч КФХ. Сегодня, по данным сельхозуправлений районов и городов, работают 2038 хозяйств. По данным сельхозпереписи 2016 года, добровольно указали себя как КФХ 3617 хозяйств. На вопрос: «Сколько нас?» и должен ответить реестр АККОРа.
У нас налицо хорошие примеры по вступлению глав хозяйств в реестр. Отмечается следующее соотношение членства в реестре (в процентном соотношении к общему количеству КФХ): в Сорочинском и Грачевском – по 100%, Курманаевском – 82,3%, Бузулукском – 75%, Шарлыкском – 71,7%, Беляевском – 65,5%, Бугурусланском – 63,9%, Новосергиевском – 63%, Ташлинском – 56,7%, Оренбургском – 55,7%, Переволоцком – 55,5%, Асекеевском – 48,9%.
К сожалению, есть районы с худшими показателями: в Тюльганском – 0%, Кувандыкском, Абдулинском, Соль-Илецком – по 1%; в Домбаровском, Новоорском, Северном, Акбулакском, Матвеевском – по 2-4 хозяйства в реестре.
Благодаря передовым по этому вопросу районам наша Ассоциация по численности в реестре на втором месте в России после Краснодарского края.
Призываю ответственно подойти к участию в реестре, так как всё льготное субсидирование, кредитование и другие услуги планируются предоставляться в связи с членством в реестре АККОР.
Народная пословица гласит: «Один в поле не воин», поэтому человечество стремится объединяться в сообщества, наибольшим из которых является государство. Внутри государства образовываются профессиональные объединения, как наша Ассоциация, которая защищает по мере своих возможностей интересы крестьян, фермеров.
Главной задачей Программы определено повышение доходности фермерских хозяйств, которое зависит от многих факторов. Главные из них – это урожайность, продуктивность, уровень себестоимости и уровень реализационных цен, желательно превышающих себестоимость минимум на 25%. Эти факторы важны для обеспечения ведения расширенного воспроизводства, при котором создаются возможности планового обновления основных средств и выплаты достойной зарплаты.
В свою очередь урожайность зависит от плодородия пашни, наличия влаги, качества технологии. Плодородие зависит от правильно выбранного севооборота и мер по сохранению в почве баланса основных питательных компонентов – азота, фосфора, калия.
Сегодня многих специалистов и ученых беспокоит потеря научно обоснованного севооборота, а также неоправданное увеличение в структуре посевных площадей подсолнечника. Это привело к утрате планового воспроизводства семян зерновых культур, и, как следствие, мы «садимся на иглу зависимости» по семенам зерновых культур.
От этой зависимости нас может спасти реализация важнейших мер, первая из которых – это разработка системы продовольственного заказа. Комиссия в составе лучших практиков, лучших ученых, наиболее подготовленных представителей исполнительной и законодательной власти, представителей предприятий переработки, хранения, транспорта должна начать свою работу по разработке системы продовольственного заказа немедленно.
Те, кто продолжает твердить, что рынок всё отрегулирует, либо лгут, либо лукавят, скрывая при этом свой интерес в сохранении настоящего положения. При существующей монопольно-глобалистской системе закупа сельхозпродукции в России, при которой мелкие и средние сельхозпроизводители не имеют предприятий переработки, хранения и сбыта, малый и средний бизнес обречён на низкую доходность, не обеспечивающую расширение производства, то есть развитие.
В многоступенчатой системе посредников по закупу теряется 30% цены на зерновые и до 50% на животноводческую продукцию. Это легко проверить по соотношению закупочных цен на зерно, молоко, скот и розничных цен на муку, хлеб, крупы, колбасы, мясо, подсолнечное масло и др. Доля основного крестьянского труда в готовой продукции составляет не более 30%. Уровень господдержки не выводит рентабельность на необходимый для развития уровень.
Система продовольственного заказа не Госплан, она не должна охватывать 100% производства всей продукции. Это зависит от потребности внутреннего рынка и объема экспорта, если им занимается государство и речь не идет о регулировании цен. Государство обязано мониторить распределение денег, уплаченных покупателем готовых продуктов, через контроль себестоимости, чтобы не допустить через налоговое регулирование сверхдоходов у одних за счет убытков (имеется в виду у сельхозпроизводителей) у других. Закупочные цены на сельхозпродукцию должны быть экономически обоснованными с учетом величины господдержки.
Система продовольственного заказа как инструмент государства и сообщества производителей, переработчиков и торговли позволит сбалансировать отношения по всей цепи от поля, фермы до прилавка, вернёт на поле главный инструмент сохранения пашни – севооборот, устранит как перепроизводство, так и дефицит различных видов продукции, позволит выйти на повышение ее качества.
В конце концов, сельхозпроизводители должны знать, сколько нужно пшеницы, ржи, гречки и т.д. И зачем вывозить за границу зерно, когда выгоднее – муку, макароны, хлопья, крахмал, который Россия закупает за границей.
Европа отказывается от посева подсолнечника, его сеют в России и в Украине. Европа бережет свою пашню. «Сингента» готова завалить Россию семенами подсолнечника по 6,5 тысячи за одну посевную норму, завтра она предложит семена зерновых. А кто владеет семенами – тот владеет урожаем. Поэтому вопрос возрождения семеноводства – это вопрос продовольственной безопасности и независимости страны.
Практика доказала, что посев районированными семенами с высокой репродукцией при тех же технологических затратах, что семенами массовых репродукций, дает прибавку урожая в 20%.
Для обеспечения сельхозтоваропроизводителей качественными семенами в области необходимо построить не менее семи заводов по калибровке семян с возможностью их протравливания по заявке заказчика.
Сегодня при выделении инвестиционного кредита 1 – 5% имеется финансовая возможность реализации этого проекта, который защитит первичное семеноводство, фактически сегодня никем не финансируемое. Нам, членам Ассоциации, необходимо включаться в решение этого жизненно важного для нас проекта. На ближайшем Совете этот вопрос будет вынесен на обсуждение. Система семенных заводов даст нам лучшую форму кооперации, которая объединит всех – от крестьян до ученых.
В Программе основных направлений работы Ассоциации создан постоянно действующий семинар ОГАУ – АККОР Оренбургской области по совершенствованию технологий в растениеводстве и животноводстве, преследующий цель – создание площадок по изучению передового опыта.
В каждом районе одно-два лучших КФХ заключают договор по актуальной для хозяйства тематике с учеными ОГАУ и по достижению положительных результатов проводят для других КФХ семинар по обмену опытом. Общеизвестно, что наука без практики мертва, практика без науки слепа.
Учитывая особую роль каждого КФХ для села, в Программе основных направлений предусмотрены новые разделы, такие как «Здоровье фермера». Направление включает не только ежегодное медицинское освидетельствование и при необходимости своевременное лечение, но и внедрение мер для перехода к здоровому образу жизни. Выражаем надежду, что фермеры: проявляя заботу о здоровом образе жизни подрастающего поколения, оборудуют в сёлах простейшие спортплощадки; будут принимать участие в организации соревнований среди молодежи, а также проводить разъяснительную работу о вреде курения и употребления алкоголя; в школах под руководством педколлективов оформят уголки боевой и трудовой славы, где наряду с героями старших поколений найдется место и современным передовикам.
Нашему движению 26 лет – для истории срок небольшой, а для человеческой жизни значительный. Чтобы сохранить в памяти поколений факты о жизни и работе хозяйств, каждому КФХ необходимо составить летопись истории своего хозяйства, которая должна ежегодно дополняться новыми фактами о его деятельности. Это важно в воспитательном плане для тех, кто придет нам на смену.
В интервью по случаю своего 80-летия бывший президент Татарстана М. Шамиев, рассказывая о своем участии в восстановлении православных и мусульманских святынь, сказал: «Сожалею о том, что большую часть своей жизни большинство людей посвящают работе и суете и мало занимаются своей духовностью». Мудрые слова опытного, ответственного, любящего свой народ и свою родину человека. И мы должны эти слова услышать. Мы также должны знать, что Вера без добрых дел мертва. Призываю каждого, независимо от вероисповедания, дополнять свою Веру добрыми делами, добрыми словами, добрыми помыслами – каждый по своим силам, по своим внутренним потребностям. Никому из людей не дается жизненный крест выше его сил, каждому по силе, а с Божьей помощью этот крест становится легче и радостнее.
Особый пункт Программы – информационное обеспечение КФХ и СК в рамках сотрудничества с редакцией журнала «На земле Оренбургской». Журнал живет и рассказывает о жизни, труде фермеров области уже семь лет – и это явление уникальное. Необходимо оказать журналу поддержку, прежде всего оформлением годовой подписки, – это задача всех районных ассоциаций и каждого главы КФХ.
Повторюсь: в воспитательных целях подрастающего поколения необходимо, чтобы в каждом КФХ велась летопись хозяйства. В нашей семье этим важным делом занимается супруга, мы с детьми принимаем активное участие. Журнал «На земле Оренбургской» – пока единственный в России, освещающий фермерскую тематику, – является летописцем жизни нашей Ассоциации. Оформив годовую подписку, каждое КФХ к летописи своего хозяйства присовокупит часть летописи фермеров Оренбуржья.
Важной частью нашей Программы является поддержка Движения сельских женщин Оренбуржья. На женщинах – главах КФХ, супругах фермеров, женщинах, работающих в фермерских хозяйствах, – лежит большой груз ответственности. Их добротой, любовью, терпением, повседневным трудом сберегаются семьи, воспитываются дети и внуки. Дай Бог вам, дорогие женщины, здоровья, терпения, любви и счастья!

С уважением ко всем, председатель Ассоциации
КФХ и СК Оренбургской области А.И. Хижняк

 

 

Уважаемые коллеги!
Совет Ассоциации от 26 января 2017 года обязал Советы районных ассоциаций провести собрания фермеров, на которых необходимо проанализировать выполнение Решения Программы, принятые 26-й областной конференцией. Анализ должен быть проведен по каждому пункту: что сделано и что еще предстоит сделать.
В марте по итогам 28-го съезда АККОР, по итогам работы районных ассоциаций состоится 27-я областная конференция фермеров Оренбуржья, на которой будут приняты Решения и Программа на 2017 год. Задача, забота у нас простая – жила бы страна родная, и нету других забот. А страна, дорогие друзья, это мы с вами!

DSC_0939

DSC_0932

DSC_0934

 

 

 


аккор

мин россии

сельх орен обл

Правительство1

Презентация кнопка

Резолюция XXXIV съезда АККОР   Справочник 909856