НОВОСТИ

« Назад

Достойный сын оренбургской земли  06.10.2016 07:54

Достаточно мгновения, чтобы стать героем,

но необходима целая жизнь,

чтобы стать достойным человеком

 

5 октября на 79-м году ушел из жизни Глеб Иванович Комов: почетный председатель областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов области, достойный сын оренбургской земли – рачительный хозяин, прекрасный руководитель и отличный семьянин. Оборвался земной путь яркого и неравнодушного к своему делу человека. 

 DSC_0033

Первый съезд АККОР России, прошедший в 1989 году, стал стимулом для Глеба Ивановича Комова. Он решил организовать ассоциацию КФХ и сельхозкооперативов области. Под его руководством уже в начале 1991 года фермерами области была учреждена АККОР Оренбургской области, а концу того же года в организацию вступило 780 фермеров. Как признается Глеб Иванович, в этот период был подъем движения фермеров. Ведь многие сельские жители после развала совхозов и колхозов оставались без работы, а тут появлялась возможность заняться собственным делом, зарабатывать собственный «рубль».

В сентябре 1991 года Г.И. Комов организовал КФХ в родном селе Уранбаш, объединив четыре хозяйства в одно на хуторе Новенький. Почему? Вот как объяснял свое решение Глеб Иванович:

– Хотел возродить свой родной хутор, чтобы земли не пустовали, а крестьяне были заняты делом. Стимулом для меня стала деловая поездка в Австрию. Вместе с группой начальников районных исполкомов мы были в лучших австрийских хозяйствах. Мне захотелось их опыт применить на оренбургской земле. Там ведь 95% земли находится в частной собственности и только 5% – у государства. Вся сельхозпродукция выращивается в автоматизированных подсобных хозяйствах.

Получив в родном совхозе 250 га земли, стал выращивать зерновые, подсолнечник. На полученные субсидированные кредиты закупил технику, семена зерновых (пшеницу, ячмень, просо). Для работников были построены пять домов. В ведении хозяйства помогали племянники, зять. Глеб Иванович был ответственный за ведение бухгалтерского учета КФХ. Выращенные зерновые и подсолнечник сдавали на Оренбургский и Самарский элеваторы. Рынки сбыта были отлажены, ведь после развала коллективных хозяйств многие земли не обрабатывались, не хватало сельхозпродукции для региона.

Со временем были расширены и площади пахотных земель до 1500 га. Хозяйство вышло на стабильную прибыль. Работники получали хорошую зарплату. Однако из-за болезни пришлось Глебу Ивановичу дела свои в хозяйстве приостановить. Решил часть земель отдать для обработки племянникам Филевым, часть – фермеру Любимову, занимающемуся мясным животноводством.

– Хозяева они хорошие, так что отдал свое дело в надежные руки, – так рассудил Г.И. Комов. – И главное, сохранил личные подворья от разрушений, увеличил их численность. Сельхозпроизводители остались на своей земле.

Переходя определенную жизненную черту, человек переосмысливает пройденный путь. По словам Глеба Ивановича, если бы дали возможность прожить жизнь заново, то он ничего бы не поменял в ней. Ведь его окружали прекрасные люди, которые во многом помогали ему как в организаторской работе, так и в хозяйственной деятельности.

Глеб Иванович не раз говорил, как рад тому, что осуществил заветную мальчишескую мечту – стал инженером, что работал в сельском хозяйстве, что счастлив в семейной жизни, что радуют успехами дочь Ирина и внук Роман. Вот она, целая жизнь достойного человека, пролетевшая для него как один миг, но оставившая после себя столько хороших дел и воспоминаний…

 Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, АККОР Оренбургской области и редакция журнала «На земле Оренбургской» выражают искренние соболезнования родным и близким Глеба Ивановича Комова. Светлая и добрая память о замечательном человеке и настоящем подвижнике навсегда останется в наших сердцах.

комов

 

 

Свои соболезнования выразил Президент АККОР В.Н.Плотников: 

 

"Человек, преданный крестьянскому делу, настоящий патриот, Глеб Иванович всю свою жизнь посвятил служению стране, защите интересов российского села. Он стоял у истоков фермерского движения в родном Оренбуржье и в России, был среди тех, кто создавал АККОР, не жалел сил для укрепления и развития фермерского уклада.

Чуткий и отзывчивый, душевно щедрый, он жил так, чтобы приносить пользу людям, народу, стране.

Память об этом самобытном и ярком человеке навсегда останется в наших сердцах.

Соболезнования родным и близким Глеба Ивановича." 

К словам В.Н. Плотникова присоединяются председатель Совета АККОР В.В.Телегин и все фермерское сообщество. 

Комов


аккор

мин россии

сельх орен обл

prav Сайт программа решение Htitybt

 

на сайт мошенники

 

Макет для баннера Справочник 909856