НОВОСТИ
« Назад
В Новоорском районе заработала кроличья ферма 31.03.2016 05:01
Редакция журнала "На земле Оренбургской" побывала на ферме в сентябре 2015 года. Предлгаем вашему вниманию репортаж и фотоотчет. В Новоорском районе начало работать уникальное предприятие ООО «Оренбургский кролик». Его владелец – знаменитый предприниматель области Олег Валерианович Баклаженко. Занимается предприятие промышленным производством и переработкой мяса. Кролиководческий комплекс оборудован по последнему слову техники, ведь главная его задача – обеспечить потребителей качественной продукцией. Сейчас мощность производства «Оренбургского кролика» примерно 100 тонн крольчатины в год. Но в планах руководства через два года эти показатели увеличить до 300 тонн. Выращивают здесь кроликов Калифорнийской породы. Покупают их в Казани, куда животные поступают из Франции. Отличительные особенности этой породы – высокая скорость набора веса и стабильные окролы, а также прекрасное качественное мясо. Именно для этой цели кормят кроликов экологически чистым кормом без добавления вредных химических примесей. Так что за экологичность своей продукции на предприятии ручаются. – Чтобы получить качественное мясо, нужно обеспечить животным правильный уход, – подчеркивает директор ООО «Оренбургский кролик» Владимир Заболотный. – В крольчатнике поддерживается стабильный комфортный микроклимат. Что касается самого процесса содержания кроликов, то он почти полностью автоматизирован. Кормление, поение, уборка навоза, отопление, освещение – всё это делается с минимальными затратами человеческого труда. Потому задействованы в производстве всего 25 человек. Сам Владимир Павлович по образованию зоотехник и большую часть жизни занимался птицеводством. – Я пошел по стопам отца, который приехал в Кваркенский район покорять целину, а потом устроился на Орскую птицефабрику, – вспоминает Владимир Заболотный. – Этой деятельности он отдал 20 лет жизни. Владимир Павлович, так же как и отец, много лет проработал в инкубаторе. Однако уже тогда он мечтал заниматься кролиководством. Поначалу они с дочерью Анастасией разводили зверьков в частном доме. Потом он стал подробно изучать технологию производства и задумываться об открытии промышленного предприятия. И вот под Новоорском заблестели новые стальные корпуса кроличьей фермы. Для разведения животных специалисты ООО «Оренбургский кролик» применяют искусственное осеменение. Это позволяет круглогодично получать высококачественную продукцию в больших объемах. Через два месяца будут сданы в эксплуатацию убойный и упаковочный цеха, цех заморозки. Также будет запущена линия по производству органических удобрений и биотоплива. К 2017 году предприятие будет работать на биогазе. – Пока планируется только мясное производство, – рассказывает технолог предприятия Дмитрий Андреев. – А немного позже, возможно, откроем цех переработки мяса. По словам директора ООО «Оренбургский кролик» Владимира Заболотного, раньше со сбытом возникали проблемы, а сейчас крольчатина пользуется стабильно высоким спросом. В силу хорошей усвояемости, низкого содержания холестерина и способности выводить радионуклиды мясо кролика рекомендуется спортсменам, диабетикам, маленьким детям и старикам. Конечно, основной продукт, который будет предлагать предприятие, – целая охлажденная тушка. В среднем ее вес достигает 1300 – 1500 граммов, а цена около 400 рублей за килограмм. Готовую продукцию можно уже сейчас увидеть на прилавках магазинов нашей области, в торговых сетях, таких как «Магнит». Планируются также поставки в Башкортостан и Казахстан.
|
|