НОВОСТИ

« Назад

В Новоорском районе заработала кроличья ферма  31.03.2016 05:01

Редакция журнала "На земле Оренбургской" побывала на ферме в сентябре 2015 года. Предлгаем вашему вниманию репортаж и фотоотчет.

 В Новоорском районе начало работать уникальное предприятие ООО «Оренбургский кролик». Его владелец – знаменитый предприниматель области Олег Валерианович Баклаженко.

 Занимается предприятие промышленным производством и переработкой мяса.

 Кролиководческий комплекс оборудован по последнему слову техники, ведь главная его задача – обеспечить потребителей качественной продукцией. Сейчас мощность производства «Оренбургского кролика» примерно 100 тонн крольчатины в год. Но в планах руководства через два года эти показатели увеличить до 300 тонн.

DSC_3035 DSC_3036

 Выращивают здесь кроликов Калифорнийской породы. Покупают их в Казани, куда животные поступают из Франции. Отличительные особенности этой породы – высокая скорость набора веса и стабильные окролы, а также прекрасное качественное мясо. Именно для этой цели кормят кроликов экологически чистым кормом без добавления вредных химических примесей. Так что за экологичность своей продукции на предприятии ручаются.

 – Чтобы получить качественное мясо, нужно обеспечить животным правильный  уход, – подчеркивает директор ООО «Оренбургский кролик» Владимир Заболотный. – В крольчатнике поддерживается стабильный комфортный микроклимат.

DSC_3043

Что касается самого процесса содержания  кроликов, то он почти полностью автоматизирован. Кормление, поение, уборка навоза, отопление, освещение – всё это делается с минимальными затратами человеческого труда. Потому задействованы в производстве всего 25 человек.

Сам Владимир Павлович по образованию зоотехник и большую часть жизни занимался птицеводством.

– Я пошел по стопам отца, который приехал в Кваркенский район покорять целину, а потом устроился на Орскую птицефабрику, ­– вспоминает Владимир Заболотный. ­– Этой деятельности он отдал 20 лет жизни.

Владимир Павлович, так же как и отец, много лет проработал в инкубаторе. Однако уже тогда он мечтал заниматься кролиководством.

Поначалу они с дочерью Анастасией разводили зверьков в частном доме. Потом он стал подробно изучать технологию производства и задумываться об открытии промышленного предприятия. И вот под Новоорском заблестели новые стальные корпуса кроличьей фермы.

DSC_3047

Для разведения животных специалисты ООО «Оренбургский кролик» применяют искусственное осеменение. Это позволяет круглогодично получать высококачественную продукцию в больших объемах. Через два месяца будут сданы в эксплуатацию убойный  и упаковочный цеха, цех заморозки. Также будет запущена линия по производству органических удобрений и биотоплива. К 2017 году предприятие будет работать на биогазе.

– Пока планируется только мясное производство, – рассказывает технолог предприятия  Дмитрий Андреев. – А немного позже, возможно, откроем цех переработки мяса.

По словам директора ООО «Оренбургский кролик» Владимира Заболотного, раньше со сбытом возникали проблемы, а сейчас крольчатина пользуется стабильно высоким спросом. В силу хорошей усвояемости, низкого содержания холестерина и способности выводить радионуклиды мясо кролика рекомендуется спортсменам, диабетикам, маленьким детям и старикам.

Конечно, основной продукт, который будет предлагать предприятие, – целая охлажденная тушка. В среднем ее вес достигает 1300 – 1500 граммов, а цена около 400 рублей за килограмм.

Готовую продукцию можно уже сейчас увидеть на прилавках магазинов нашей области, в торговых сетях, таких как «Магнит». Планируются также поставки в Башкортостан и Казахстан.

DSC_3051_s

 


аккор

мин россии

сельх орен обл

Правительство1

Презентация кнопка

Резолюция XXXIV съезда АККОР   Справочник 909856