НОВОСТИ

« Назад

Решение XXVI конференции Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской области (+ Программа)  28.03.2016 09:19

 

Решение XXVI конференции

Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов

Оренбургской области

 

 

26 марта 2016 года                                                                                                                      г. Оренбург

          Заслушав и обсудив доклад Председателя Совета Ассоциации КФХ и СК Оренбургской области А. И. Хижняка, выступления делегатов и участников, - конференция отмечает высокий вклад фермеров области в продовольственное обеспечение региона и страны.

         В сложных экономических и погодных условиях фермерами области произведено 892,7 тысяч тонн зерна, 152,1 тысяч тонн картофеля, 231,1 тысяч тонн подсолнечника, 28,7 тысяч тонн овощей.

         Продолжается устойчивый рост производства животноводческой продукции, поголовья скота и птицы.

         В фермерском секторе за последние четыре года поголовье скота выросло на 69 %, при снижении поголовья в крупных хозяйствах и ЛПХ. С помощью средств грантов было закуплено 6535 головы КРС, 2941 овец, 98 лошадей.

         За последние четыре года по программам «Семейная животноводческая ферма» и «Начинающий фермер» было освоено 540 млн. рублей бюджетных средств, создано 185 новых КФХ и 44 семейных животноводческих ферм.

         КФХ области продолжали обновление техники по лизинговым программам, за счёт собственных средств и кредитов банков было приобретено 102 трактора, 21 комбайн, 21 автомобиль, 241 единица оборудования.

         В 2015 году был освоен пилотный проект лизинга на сумму 20 млн. рублей «Росагролизинг- Ассоциация КФХ и СК области», программа продолжает работать и в 2016 году.

         Для повышения квалификации глав КФХ по инициативе Губернатора области Берга Ю. А. были проведены зональные обучающие семинары. Эта практика будет продолжена.

         КФХ на двусторонней основе заключают договора с представителями науки с целью внедрения научных достижений и передового опыта в практику. Примером такового сотрудничества является КФХ Васильева С. А. из Саракташского района и других.

         Фермерские хозяйства принимают постоянное участие в жизни сёл – в благоустройстве дорог, улиц, мостов, ремонте клубов, ФАПов, школ, в обеспечении жителей сёл кормами, в организации культурно-массовых мероприятий.

         Очевидно, что фермерский сектор имеет резервы роста, он важен для социально-экономической жизни села. Однако имеются серьёзные проблемы, сдерживающие его развитие, что усугубляет общую экономическую ситуацию в регионе и стране.

         За последние четыре года, несмотря на образование 185 новых КФХ, численность фермерских хозяйств не растёт, а по отдельным районам снижается.

         Совет Ассоциации регулярно собирает и анализирует мнения фермеров по оценке существующих условий предпринимательской деятельности в 2015 году и прогноза на 2016 год.

         Конференция отмечает, что основными проблемами, ситуация по которым остаётся неизменной либо ухудшается, по результатам опроса являются: рост цен естественных монополий, цен на ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты, семена, технику, запчасти, рост административных барьеров, сложности в получении кредитных ресурсов, постоянное снижение доходов и рентабельности, проблемы сбыта сельскохозяйственной продукции, низкий уровень государственной поддержки.

         Фермерское сообщество неоднократно заявляло о сдерживающих факторах развития и предлагало конкретные меры и механизмы их решения.

         Однако зачастую они просто игнорируются. Проблемы в земельных отношениях, диспаритет цен на ресурсы и готовую продукцию, налогообложении, кредитовании, сбыте продукции, административных барьерах тормозят развитие фермерского сектора, отрасли в целом, негативно влияют на положение дел в сельской местности.

         Продолжается отток жителей из села и, прежде всего, молодёжи, что ставит под угрозу кадровое обеспечение производства. Это – следствие ухудшений условий для малого бизнеса на селе, снижения уровня жизни в сельской местности.

 

 

Конференция решила:

  1. Отметить, что в условиях экономического кризиса развитие фермерства является важным фактором решения задач по обеспечению региона и страны качественным и доступным продовольствием.
  2. В целях выработки консолидированных предложений государственных органов, научных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций по совершенствованию земельных отношений в Оренбургской области Ассоциации КФХ и СК выступить с инициативой проведения областного форума по данной тематике в 2016 году.
  3. Обратиться с предложением к Правительству области, Минэкономразвития, Минсельхозу области, муниципальным органам городов и районов развивать центры финансирования малого и микро бизнеса на селе, включая сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы. С этой целью внести изменения в действующие Государственные программы по выделяемым финансовым ресурсам на обеспечение развития данного направления.
  4. Рекомендовать Правительству области использовать в работе материалы Научно-практической конференции «Совершенствование экономического механизма в обеспечении доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей» от 27 ноября 2015 года (Минсельхоз РФ, г. Москва), включающие комплекс мер по решению стратегической задачи – повышения доходности сельхозпроизводителей.
  5. Поручить советам областной и районных ассоциаций в 2016 году провести анализ нормативно-правовых актов РФ и Оренбургской области по выявлению излишних административных барьеров, сдерживающих развитие сельскохозяйственного производства. По результатам работы внести предложения в муниципальные образования, в областной Совет Ассоциации для подготовки предложений в соответствующие государственные органы с целью снижения или полной отмены административной нагрузки на малый агробизнес. В качестве оперативной меры просить Правительство области объявить мораторий до 2018 года включительно на введение новых мер, усиливающих финансовое давление на сельскохозяйственных товаропроизводителей, относящихся к малому бизнесу.
  6. Рекомендовать Минсельхозу области разработать и включить в Госпрограмму развития сельского хозяйства отдельную подпрограмму для товаропроизводителей, временно утративших конкурентоспособность, предусмотрев для них особый режим субсидирования, а также подготовить и внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты по введению льготного налогового режима «О».
  7. Программу «Основные направления работы Ассоциации КФХ и СК на 2016 год» - утвердить (прилагается).
  8. Работу Совета Ассоциации КФХ и СК Оренбургской области признать удовлетворительной.
  9. Отчёт ревизионной комиссии Ассоциации КФХ и СК Оренбургской области утвердить.
  10. Совету АККОР, районным ассоциациям активизировать работу по привлечению в члены Ассоциации начинающих фермеров, ЛПХ и других малых форм собственности. Организовать в структуре ассоциации молочный и молодёжный клубы фермеров.

         Делегаты 26 конференции КФХ и СК Оренбургской области выражают уверенность, что Советы областной и районных ассоциаций, главы КФХ, руководители СК будут принимать все меры и усилия для полного выполнения принятых на конференции решений. 

 

Программа 

«Основных направлений работы Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской области на 2016 год»

26 конференция Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской области основными направлениями работы на 2016 год утверждает следующие:

  1. Укрепление Ассоциации КФХ и СК Оренбургской области в организационной и финансовом плане:

а) районным Ассоциациям провести работу по формированию реестра глав КФХ с выдачей билетов АККОР нового образца – срок до 09.05.2016 г.;

б) всем главам КФХ заплатить взносы за 2016 год – срок до 01.04.2016 г.;

в) для повышения эффективности внутрисоюзной работы в районных ассоциациях усилить Советы активными членами КФХ.

2. Повышение эффективности (доходности) Крестьянских фермерских   хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

2.1. Продолжить формирование геоаналитической программы учёта КФХ и СК Оренбургской области – основы объективного анализа и научно обоснованного планирования развития малого бизнеса не селе.

2.2. Подготовить обращение к Минсельхозу области о совместной разработке с Советом Ассоциации информационной системы электронной отчётности КФХ, на основе опыта Рязанской области, которая позволит основательно сократить время на подачу отчётности и получения ответа.

2.3. Разработать программу по обеспечению доступа каждого КФХ к сети Интернет. Районным Ассоциациям составить списки КФХ, не обеспеченных сетью Интернет, подготовить предложения по решению данной проблемы.

2.4. Продолжить изучение существующей практики и разработку аргументированных предложений по увеличению Господдержки сельскохозяйственного производства, повышению её эффективности.

2.5. Подготовить обращение Правительству области с предложением создать рабочую группу, включив в её состав представителей науки, передовой практики, в том числе от малого бизнеса на селе, для разработки Варианта Продовольственного Заказа Оренбургской области. Срок – 1 полугодие 2016 года.

2.6. Продолжить активное участие в программах «Семейная животноводческая ферма» и «Начинающий фермер».

 Просить Правительство области ежегодно увеличивать финансирование по данной программе, учитывая огромный конкурс на один грант.

2.7. Поручить Совету АККОР проработать вопрос о возможности прямых поставок минеральных удобрений с заводов производителей.

2.8. В течение 2016 года с продолжением на будущие периоды проводить работу по реализации программы «Постоянно действующий семинар ОГАУ – Ассоциация КФХ и СК Оренбургской области по следующим направлениям:

1) Защита растений

2) Восстановление плодородия почвы

3) Дробные, некорневые подкормки

4) Сберегающее земледелие (в том числе стрип-тилл, ноу-тилл)

5) Внедрение высокоурожайных, районированных сортов

6) Севообороты

7) Оптимальный подбор техники для конкретной технологии

8) Кооперация, разработка проектов по заявке заказчика

9) Кулисы – как способ накопления влаги

10) Темы для животноводства:

- плем. работа;

- кормление, расчёт сбалансированного рациона;

- производство молока, пути эффективности;

- выращивание скота (доращивание, откорм, расчёт рационов).

Содержание темы определяет заказчик по согласованию с ОГАУ.

2.9. Продолжить программу технического оснащения КФХ и СК через проект «Россагролизинг – АККОР области».

2.10. Продолжить работу по развитию кооперативных услуг для КФХ и ЛПХ.

2.11. Учитывая особую роль ЛПХ для сохранения социально-экономической жизни села, совместно с Минсельхозом области разрабатывать программу субсидирования части затрат по приобретению кормов товарными ЛПХ. КФХ – центр обеспечения ЛПХ кормами.

3. Начать разработку программы «Здоровье фермера», для чего заключить с Минздравом области соглашение по взаимным мероприятиям, направленным на ежегодное медицинское освидетельствование глав КФХ, оказание им при необходимости своевременной медицинской помощи и лечения.

         Разработать мероприятия по внедрению здорового образа жизни, оптимального режима труда и отдыха, сбалансированного питания, занятий физкультурой, для чего заключить соглашение с Минспорта области, принимать участие в сдаче норм ГТО по возрастным группам, соревнованиях «Спортивная семья».

4. Начать разработку программы «Фермер – патриот России», в которой предусмотреть мероприятия по патриотическому воспитанию фермеров, сельской молодёжи – заключить соглашение с Минкультуры области.

Совместно с органами местного самоуправления, учреждениями культуры участвовать в оформлении Музеев и уголков Славы;

 - составлять летопись каждого КФХ и СК;

- участвовать в культурных мероприятиях села типа «Играй, гармонь!», «Нам песня строить и жить помогает»;

- участвовать в работе патриотических организаций, общественного казачества;

- продолжить сотрудничество с приходами Православных Епархий области, с Оренбургским Муфтиятом.

 5. Продолжить участие в программе «Движение сельских женщин Оренбуржья».

 6. Продолжить развитие программы «Информационное обеспечение КФХ и СК» через сотрудничество с редакцией журнала «На земле Оренбургской», с телевидением и СМИ области. Организовать подписку на журнал в каждой районной Ассоциации.

 7. 26 конференция Ассоциации КФХ и СК в рамках своей деятельности объявляет 2016 год Годом Оренбургской деревни для привлечения внимания к её проблемам и поискам путей их решения.

 Районные Ассоциации формируют перечень своих мероприятий по основным направлениям работы, вносят дополнительные предложения в Совет АККОР.

Совет АККОР признаёт лучшими районные Ассоциации как в целом, так и по направлениям программы. 


аккор

мин россии

сельх орен обл

prav Сайт программа решение Htitybt

на сайт мошенники

Макет для баннера Справочник 909856