НОВОСТИ

« Назад

В России получено почти 40 тонн легальной черной икры  22.12.2015 03:35

Более половины годовой продажи черной икры приходится в России на предновогодний период, при этом доля браконьерского продукта достигает 80%, отмечают в WWF России. По экспертной оценке силовиков, на рынках Москвы и Подмосковья ежедневно реализуется до 10 тонн незаконной продукции осетровых и до 100 кг черной икры (до 4 тыс. тонн осетровых и до 40 тонн икры в год).

Вместе с тем только за 2-3 последних года объем легальной черной икры, произведенной в аквакультуре, вырос в 2 раза и в 2015 г. почти достиг 40 тонн, сообщили Morvesti.ru в пресс-службе природоохранной организации.

«Если еще 5 лет назад купить легальную черную икру было практически невозможно, сейчас это не составляет проблемы. Главное для ответственного покупателя – знать, как отличить браконьерскую икру от честной, - подчеркнул координатор морской программы Фонда дикой природы Александр Моисеев. - Покупая легальную черную икру и поддерживая этим ее производителей, россияне помогают снизить спрос на нелегальный продукт. Поэтому если раньше WWF России советовал вообще не покупать черную икру, то сегодня мы можем смело сказать – покупать ее можно, но очень осторожно».

Экологи рекомендуют не покупать икру на рынке и в небольших магазинах шаговой доступности, за исключением тех, которые работают непосредственно от хозяйств. Также WWF призывает обращать внимание на упаковку и этикетку. «Нарисованный на этикетке осетр, надписи Caviar, «MALOSSOL» и громкие эпитеты «царская», «императорская», «особая» не должны вводить вас в заблуждение. С такими этикетками в продажу поступает множество имитаций и подделок», – утверждают экологи. На этикетке должны быть название предприятия-изготовителя, дата выработки, а также вид рыбы или надпись «икра осетровых видов рыб».

Также фонд дикой природы напоминает, что в аквакультуре выращивают не все виды осетровых. Основным объектом рыбоводства является сибирский (иногда его называют ленский) осетр. Реже встречается икра и мясо стерляди, бестера и русского осетра. «Добытого браконьерами сибирского осетра и стерлядь можно встретить только в поселках, стоящих на больших сибирских реках – Оби, Енисее, Лене, так что если в Москве или других крупных городах вам предложат икру сибирского осетра, скорее всего это продукция осетроводства. А вот севрюгу практически не выращивают, и севрюжья икра на рынке, скорее всего, браконьерская», - отметили в WWF.

Из аквакультурных хозяйств на реализацию поступают рыбы небольшого размера – около полуметра длиной и диаметром не больше 10-12 см. «Если вы видите на рынке огромные куски туш осетровых, диаметром несколько десятков сантиметров, то, скорее всего, перед вами браконьерский улов, - подчеркнули экологи. - В любом случае у продавца должен иметься документ, удостоверяющий легальное происхождение продаваемой им продукции».

Источник: Мурманский вестник, Пресс-служба Минсельхоза России, официальный сайт

аккор

мин россии

сельх орен обл

prav  

Презентация кнопка

на сайт мошенники

 Справочник 909856