НОВОСТИ

« Назад

Мнение Центробанка: Импортозамещение по ряду товаров идет медленно  15.12.2015 09:13

Как следует из доклада, продовольственное эмбарго вместе с ослаблением рубля в конце 2014 года и в начале 2015 года привело к снижению импорта продовольствия и сформировало предпосылки для роста отечественного производства.

 По большинству выбранных категорий товаров рост действительно произошел: так, выпуск собственной говядины и картофеля увеличился на 25%, свинины — на 18%, сыра и творога — на 15%, мяса птицы — на 11%, сливочного масла — на 6%, овощей — на 3%. Снизилось только производство рыбы (на 5%) и колбасы (на 4%).

 Однако, несмотря на рост объемов производства, восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось на большинстве рынков продовольствия, говорится в докладе.

Существеннее всего снизилось предложение товаров с высокой долей импорта. Объемы говядины сократились на 42%, сливочного масла — на 15%, свежей и охлажденной рыбы — на 14%, овощей — на 10%. Положительную динамику показали только мясо птицы — рост на 6%, свинина — 7%, картофель — 19%.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению экспертов, полного импортозамещения товаров не может произойти, потому что при производстве некоторых видов продукции используется импортное сырье, в том числе из стран, в отношении которых введены санкции.

Отметим, данные об объемах продукции, произведенной и импортированной в страну, за вычетом экспорта сравнивались за январь-сентябрь 2014 и 2015 годов.

Напомним, после введения на 1 год санкций странами ЕС в августе 2014 года правительство России решило взять курс на импортозамещение во всех областях промышленности и сельского хозяйства. По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, «любому импортному продукту можно подобрать российский аналог».

Источник: ИА REGNUM, Пресс-служба Минсельхоза России, официальный сайт

аккор

мин россии

сельх орен обл

prav Сайт программа решение Htitybt

на сайт мошенники

Макет для баннера Справочник 909856