НОВОСТИ

« Назад

В Правительстве Оренбургской области прошло совещание по реализации программы импортозамещения в Приволжском федеральном округе  15.12.2015 09:02

В мероприятии приняли участие губернатор Юрий Берг, заместители полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдинова и Олег Мельниченко, директор Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Дмитрий Овсянников, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, члены Правительства Оренбургской области, руководители хозяйствующих субъектов региона, руководители федеральных органов исполнительной власти на территории Оренбургской области.

Михаил Бабич отметил, что импортозамещение является одной из основных точек развития отечественного промышленного потенциала. За последний год Министерством промышленности и торговли России утверждены 20 отраслевых планов по импортозамещению, в которые вошли около 2000 проектов, Правительством страны приняты меры по субсидированию импортозамещающих производств.

– Промышленность постепенно адаптируется к новым экономическим реалиям. Так складываются экономические и политические обстоятельства, что у нашей экономики появилось «окно возможностей», которое мы просто обязаны использовать, чтобы заместить импорт продукцией собственного производства. – подчеркнул Михаил Бабич. – До 1 марта 2016 года субъектам Федерации необходимо разработать и реализовать соответствющие программы по импортозамещению, которые будут коррелироваться с федеральной программой, что и сделано в Оренбургской области. Создана комиссия, она работает, меры поддержки промышленных предприятий определены.

Импортозамещение – это долгосрочная задача, решение которой нацелено на развитие конкурентоспособности отечественной промышленности и обеспечение продовольственной безопасности страны. В Оренбургской области реализация плана импортозамещения ведется на системной основе, и приоритетом является развитие несырьевого экспортного потенциала региона, – отметил губернатор Юрий Берг

В феврале текущего года Правительством региона утвержден План мероприятий по содействию импортозамещению в Оренбургской области на 2015 год. Создан экспертный совет по импортозамещению и подготовлена необходимая нормативно-правовая база. Заключены Соглашения с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Российским фондом технологического развития.

– В практике импортозамещения мы ориентируемся на традиционно сильные отрасли экономики Оренбуржья – машиностроительный комплекс и сельское хозяйство. Сегодня ряд оренбургских предприятий машиностроения ведет активную работу по импортозамещению и выпуску конкурентоспособной и, главное, востребованной на рынке продукции, – сказал губернатор.

О реализации политики импортозамещения в Оренбурсгкой области рассказала министр экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Безбородова.

Сегодня в регионе реализуется более 20 значимых инвестиционных импортозамещающих проектов. К примеру, в машиностроении это проект по созданию установки электрошлакового переплава на Южуралмашзаводе (ранее - «ОРМЕТО-ЮУМЗ») при поддержке Минпромторга России.

В рамках стратегии импортозамещения на Орском машзаводе завершен масштабный этап модернизации и введен в эксплуатацию роботизированный штамповочный комплекс для производства заготовок буровых замков.

На Заводе бурового оборудования создана мобильная буровая установка, способная полностью заместить буровую технику иностранных производителей в своем классе.

В сентябре текущего года состоялось открытие гипсового завода «Волма-Оренбург» по производству сухих строительных смесей на гипсовой основе из местного сырья.

На «Новотроицком заводе хромовых соединений» завершено строительство нового цеха электролитического хрома. Этот продукт, используемый в металлургическом комплексе, начал впервые производиться не только в Оренбуржье, но и в России в целом.

В регионе налажено производство инверторных сварочных аппаратов и источников питания для них, энергосберегающих малошумных электродвигателей, холодильников, большой номенклатуры оборудования для нефтяной и газовой промышленности.

Кроме действующих производств, реализуется комплекс мер стимулирования деятельности в индустриальных парках, по которым принят региональный закон, позволяющий создать наиболее благоприятные режимы для инвестиций.

В Оренбурге действует индустриальный парк «Оренбургский пуховый платок», с работой которого сегодня ознакомился Михаил Бабич. Индустриальный парк, включающий производственные цеха, учебный центр, музей платка и студию народных ремесел, разместился на общей площади более 4 гектаров. Основная цель его создания – развитие народных художественных промыслов, легкой промышленности, производства детских товаров. В рамках реализации первой очереди проекта построено производственно-административное здание – Центр народных художественных промыслов. Идет освоение более 380 миллионов. рублей. На сегодняшний день на территории индустриального парка уже размещено 10 резидентов, которые осуществляют производство трикотажной одежды, аксессуаров и других изделий, ведут оптово-розничную торговлю.

Кроме того, на производственной площадке завода резинотехнических изделий в Оренбурге началось создание индустриального парка «Маяк» по типу браунфилд. Уже появились первые резиденты, полное заполнение парка планируется к концу 2016 года.

Всего в отраслевых планах Минпромторга России по импортозамещению присутствуют 10 наименований товаров, производимых тремя промышленными предприятиями Оренбуржья: «Южуралмашзаводом», Орским машзаводом, «Долиной». Еще по семи позициям четыре предприятия региона готовы заявиться для участия в отраслевых планах (Новотроицкий завод хромовых соединений, оренбургские «Инвертор» и Завод бурового оборудования, медногорский «Уралэлектро»).

Следующим направлением региональной поддержки проектов импортозамещения является программа «Развитие малого и среднего предпринимательства». Это направление, по словам министра, достаточно востребовано, так как большинство промышленных предприятий, наиболее оперативно реагирующих на политику импортозамещения, относятся именной к этой категории.

Наталья Безбородова проинформировала, что уже принят в первом чтении проект закона «О промышленной политике в Оренбургской области».

– Необходимость изменения исторически сложившейся структуры промышленности Оренбуржья с преобладанием добывающих отраслей ставит перед нами задачи по привлечению в область инвестиционных проектов в совершенно новых для нашего региона отраслях – это биотехнологии, глубокая переработка углеводородов, химическое производство. И мы будем их решать, используя наши конкурентные преимущества – удобное приграничное расположение, наличие квалифицированных кадров, привлекательный инвестиционный климат, продвигать оренбургские товары как на внутренние, так и внешние рынки, – сказала Наталья Безбородова.

Первый вице-губернатор Сергей Балыкин рассказал о развитии агропромышленного комплекса через механизм импортозамещения. Оренбургская область имеет один из самых высоких уровней самообеспеченности продовольствием среди регионов Приволжского федерального округа. Объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, хозяйства населения, фермеры) за 2015 год в действующих ценах, по предварительной оценке, составит до 98,9 млрд. рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке по сравнению с 2014 годом составит 101,1%.

Как пояснил Сергей Балыкин, развитие агропромышленного комплекса Оренбуржья осуществляется с учетом реализации мер государственной политики в сфере импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности региона. Так, проведена корректировка механизма предоставления субсидий на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на пополнение оборотных средств и финансирование текущей производственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Первый вице-губернатор привел цифры: в 2015 году на развитие сельского хозяйства из бюджетов всех уровней направлено 5,6 миллиарда рублей, в том числе из бюджета Оренбургской области 2 миллиарда рублей. Общий объем государственной поддержки отрасли по сравнению с 2014 годом увеличился на 1,4 миллиарда рублей, или на 33,3%.

В области есть все возможности для успешной реализации программы импортозамещения. В рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013–2020 годы» разработана подпрограмма «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства». В 2016 году планируется реализация мероприятий подпрограммы по предоставлению субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта, возмещению части прямых понесенных затрат при строительстве или модернизации тепличных комплексов.

Сегодня в ней работают 328 крупных и средних предприятий, специализирующихся на производстве животноводческой продукции, в том числе 6 птицефабрик и 6 современных свиноводческих комплексов. В Российской Федерации Оренбургская область по производству молока занимает 6 место, по производству скота и птицы - 19 место, по численности поголовья крупного рогатого скота – 5, по поголовью коров - 7, по численности свиней - 22, овец и коз – 15 место.

Большая работа проделана по организации новых и модернизации имеющихся производств в свиноводстве и птицеводстве.

Эффективно работает первая очередь свиноводческого комплекса «Орский бекон» на 50 тыс. свиней. Введена четвертая очередь селекционно-гибридного центра «Вишневский». Запущена в эксплуатацию «Ферма «Луговая» по производству 50 тыс. свиней в год. Освоено новое производство на «Птицефабрике «Восточная» (г. Новотроицк), по промышленному производству и переработке мяса индейки. Предприятие «Уральский бройлер» обеспечивает производство инкубационного яйца – более 20 млн. штук.

Создан селекционно-генетический центр на 6 тыс. голов чистопородных племенных животных и на 50 тыс. голов товарных свиней. Завершено строительство свиноводческого комплекса по производству товарной свинины на 12 тыс. голов «Экоферма» в Бузулукском районе.

За 2015 год проведена работа по реконструкции, модернизации и строительству на 12 объектах молочного скотоводства.

Реализация этих проектов позволила увеличить не только количество скотомест и производство продукции, но и создать новые рабочие места, что является немаловажным фактором в сельской местности, – сказал Сергей Балыкин.

В 2015 году продолжена реконструкция и модернизация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за счет государственной поддержки, собственных средств и привлеченных кредитов.

В этот период запущено производство по переработке сырого молока мощностью 40 тонн в сутки на базе Оренбургского хладокомбината. Предприятие выпускает 26 видов продукции в том числе сыры «Русская Моцарелла» и «Сулугуни».

Завершено строительство предприятия по убою и переработке крупного рогатого скота ООО «Оренбив» мощностью 50 тысяч голов в год. Проект находится в стадии выхода на запланированную мощность. Кроме того, компания «Оренбив» планирует строительство современной откормочной площадки на 5 тыс. скотомест с последующим увеличением мощности до 10 тыс.

В рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур» в городе Сорочинске закончено строительство «Сорочинского МЭЗа». Мощность комплекса 400 тыс.тонн по переработке семян подсолнечника в год. Предприятия «Оренбив» и «Сорочинский МЭЗ» вошли в реестр приоритетных инвестиционных проектов области, реализованы проекты при непосредственной поддержке Правительства области.

В Саракташском районе области запущено молокоперерабатывающее предприятие «Степь» под торговой маркой «Белое озеро» с мощностью переработки до 25 тонн молока в сутки.

Приступило к работе молокоперерабатывающее предприятие «ПономаревкаМолПром» мощностью до 3 тонны сыров в сутки.

В 2015 году создан Бугурусланский сыродельный завод, мощностью по переработке до 80 тонн молока в сутки и производством более 40 наименований молочной продукции, в том числе твердых и мягких сыров.

– Для того чтобы довести качественную продукцию до покупателя, необходимо развивать сеть логистических центров, включающих первичную и глубокую переработку картофеля и овощей. Акционерным обществом «Базис Агро Логика» подготовлен проект «Создание специализированного логистического центра класса «А» общей мощностью 30000 тонн по хранению, обработке и упаковке плодоовощной продукции. Ведутся строительные работы. Специализированный логистический центр также вошел в реестр инвестиционных проектов Оренбургской области, – отметил первый вице-губернатор.

Подводя итоги работы, Михаил Бабич отметил, что все вопросы, которые сегодня были озвучены, делятся на две категории: общие, которые решаются на федеральном уровне, например, по доступности мер господдержки, и вопросы индивидуальные, которые касаются каждого предприятия в отдельности

–У каждого своя проблема, но наша задача решить их все, снять барьеры для скорейшего начала работы предприятия. Главная цель – быстрее запустить производство, чтобы начать выпуск продукции, которую раньше мы сами не производили.

По словам Юрия Берга, состоялся деловой разговор, в котором приняли участие руководители «Южуралмашзавода», Орского машиностроительного завода, ПО «Стрела», Завода бытового оборудования, «Уралэлектро» и других.

– Это наши флагманы в реализации программы импортозамещения. Руководители этих предприятий рассказали, как они работают по данной программе, с какими сталкиваются проблемами и какие пути для дальнейшего развития предлагают. Результатом нашего совещания стали конкретные предложения по повышению эффективности этой работы, – пояснил губернатор.

Источник: Портал Правительства Оренбургской области


аккор

мин россии

сельх орен обл

prav Сайт программа решение Htitybt

на сайт мошенники

Макет для баннера Справочник 909856