НОВОСТИ

« Назад

Обстоятельствам вопреки. Как работают наши фермеры в условиях мировой пандемии?  16.04.2020 12:59

Сельское хозяйство – одна из главных отраслей для Оренбургской области. Аграрные производства относятся к предприятиям непрерывного цикла, а значит, продолжают свою работу во время, объявленное в стране нерабочим. 

Несмотря ни на что Оренбуржье начинает посевную кампанию согласно календарным агротехническим срокам. В апреле в каждом районе, в каждом хозяйстве проверяются готовность техники, обеспеченность семенами, минеральными удобрениями и запчастями, где позволяют условия, проводятся боронование и подкормка.

shutterstock_132720713

 

Матыцин Виктор Валерьевич, начальник сельхозуправления Грачевского района:
 
DSC_2044
 
– Район как работал, так и работает. В хозяйствах идет боронование, вносятся удобрения. При необходимости закупаются семена. Водителей и снабженцев обеспечили справками, чтобы они могли перемещаться по области и в соседние регионы. Так что вопросы, касающиеся перемещения транспорта, у нас не тормозятся. Сбоев и задержек посевной нет. Всё штатно.
Ощущается, конечно, общее напряжение. Каждый переживает за родных и близких. Руководители переживают за свои коллективы. В район приезжают из других регионов люди, карантин соблюдают не все. Мы прекрасно понимаем, что стоит одному заболеть, на карантин закроют всё село, тогда можно будет забыть и про сельхозработы. Этого стараемся не допустить, проводим разъяснительную работу с населением, принимаются меры, чтобы людей обезопасить. Это единственный момент, который нам мешает спокойно заниматься своей работой. Так что у нас контроль, контроль и еще раз контроль.
 
 
Рамиль Навкатович Абдршин, глава КФХ Александровского района:
 
DSC_0099 Абдршин
 
В полях еще снег, поэтому говорить о посевной рано. Как позволят погодные условия, выйдем в поле. На сегодняшний день удобрения все завезли. Заканчиваем ремонт техники. Она у нас практически вся новая, но перед полевыми работами ее нужно подготовить. В обработке в общей сложности 6100 га земли. Сеять будем твердую, мягкую пшеницу, ячмень, подсолнечник… В этом году дополнительно получили статус семеноводческого хозяйства по многолетним травам. Привезли из Саратовской области элиту эспарцета первый год будем сеять на семена.
В хозяйстве трудятся 24 человека. Как и положено, стараемся обеспечить им безопасные условия труда в связи со сложившейся обстановкой: утром на планерке обязательно поднимаем вопрос о безопасности наших сотрудников, дезинфицируем руки, проверяем температуру… На территории работники находятся на значительном расстоянии друг от друга. Посторонних не бывает. Нам главное, чтобы никто не завез вирус извне и никто «не выпал» из рабочего строя.
 
 
Александр Михайлович Сотников, глава КФХ Бугурусланского района:
 
DSC_0171
 
Не получилось пока доставить семена из Самары, как планировали. С запчастями тоже есть перебои, особенно на импортную технику. Будет обидно, если в разгар посевной техника встанет. У нас всё-таки есть опасение, что в этом году в полном объеме посеять не сможем. Если сроки пропустим, влагу потеряем, сеять уже бесполезно. Мы уже провели боронование. Если посеять не удастся, оставим под пары и будем сеять озимые. Планируем выращивать порядка двенадцати культур. Как пройдет посевная, пока сказать сложно.
Сейчас Росагролизинг объявил новую программу по приобретению техники в лизинг с хорошими условиями. Будем подавать документы, надеемся, что сможем этой программой воспользоваться.
Радует, что хоть не на много, но снизилась цена на дизтопливо. Зато выросли расходы на дезинфекцию. Ведь в конечном итоге за здоровье своих работников отвечает руководитель. Но! У него нет медицинского образования. Хотелось бы, конечно, каких-то конкретных рекомендаций от медиков. Мы для своих работников пересмотрели режим работы пункта питания, чтобы не создавать массовое скопление людей.
Время покажет, как нам работать дальше. Будем действовать по обстоятельствам.
 
 
Эдуард Романович Зайнутдинов, глава КФХ Саракташского района:
 
DSC_0361
 
Приобретение запчастей, действительно, стало проблемой. Сейчас заканчиваем ремонт техники. Смены по два человека, большую толпу не собираем. В ближайшее время планируем выходить в поля. С посевной не затянем. В этом году будем сеять как обычно: яровые пшеницу, ячмень, нут, подсолнечник. Коллектив не изменился, работаем в том же составе.
Желаю всем не терять присутствия духа. Выходного по поводу посевной ни у кого не будет, так что будем работать и верить в лучшее.
 
 
Курамшин Зайнулла Набиуллиевич, глава КФХ Беляевского района:
 
DSC_0106 Курамшин
В настоящее время, как и многие в районе, проводим работы по закрытию влаги. К посевной практически готовы. Ограничения, связанные с закрытием магазинов, в которых раньше могли приобретать товары для хозяйства, сдерживают нас, но мы успели запастись необходимым. 
Хотелось бы, чтобы все озвученные программы поддержки сельхозпроизводителей по семенам, по удобрениям работали, не свернулись.
Волнение вызывает тот факт, что государство запретило вывоз зерна на экспорт. Цены на зерно снижаются, при том что затраты в условиях карантинных мер растут.
Но мы работаем. Приняли все меры по защите людей. Закупили средства защиты, в столовую приобрели одноразовую посуду, персональные термосы. Конечно, это дополнительные траты, но здоровье людей дороже. 
 
 
Карпов Николай Михайлович, глава КХ «Горизонт» Красногвардейского района:
 
DSC_3922
 
Мы полностью готовы к посевной. Подготовились еще осенью: завезли дизтопливо, удобрения, семена пшеницы, подсолнечника. Закрытые границы нас не испугали. При четко организованном процессе сбоев быть не должно. Сейчас выехали бороновать. Рабочим выдали средства индивидуальной защиты, моющие средства. Работаем планомерно. Мы давно перешли на такую систему работы, чтобы весной, несмотря ни на какие нештатные ситуации, хозяйство полностью было укомплектовано всем необходимым и мы ни от кого и ни от чего не зависели.
 
Итак,  работы в хозяйствах ведутся с соблюдением рекомендаций в условиях распространения коронавирусной инфекции. И, хотя работники аграрной сферы в связи с рядом ограничительных мер испытывают трудности с выходом на посевную кампанию, руководители хозяйств стараются сохранять оптимизм, по намеченному плану организовывать рабочий процесс и выйти с минимальными «потерями» из сложившейся ситуации.
И, кстати, сегодня многие аграрии считают, что лучшая и надежная изоляция сейчас у тех, кто находится в поле в кабине трактора.
 
 

аккор

мин россии

сельх орен обл

prav

Презентация кнопка

Резолюция XXXIV съезда АККОР   Справочник 909856