НОВОСТИ

« Назад

Круглый стол по агрострахованию в Госдуме: представители региональных АККОР озвучили главные для фермеров проблемы и внесли предложения  25.10.2022 13:14

20 октября состоялось расширенное заседание Подкомитета по научно-технической политике, цифровизации, эпидемиологическому благополучию, органическому и экологическому сельскому хозяйству в формате круглого стола. Основная обсуждаемая тема - «Страхование рисков в сельском хозяйстве. Система агрострахования и современные методы мониторинга состояния сельскохозяйственных угодий». В мероприятии приняли участие председатель комитета Совета Федерации Алексей Майоров, член аграрного комитета Госдумы Сергей Лисовский, президент «Национального союза агростраховщиков» Корней Биджов, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, вице-президент АККОР Ольга Башмачникова, руководители региональных АККОР из Брянской, Ленинградской и Московской областей, фермеры и другие участники.

img-20221021-wa0009

В 2022 году в области растениеводства застраховано 4,492 тыс га или 5,7% от всей посевной площади в России. Страховая сумма и начисленная премия по принятым на субсидирование в этом году договорам страхования в сфере растениеводства составили 169 619, 2 млн. рублей и 4 838,9 млн. рублей соответственно.

В области животноводства застраховано 78 99,5 тыс. усл. голов или 26,9% от общего поголовья сельскохозяйственных животных в РФ. Страховая сумма и начисленная премия по договорам страхования в области животноводства составили 201 153,3 млн. рублей  и 1 961,2 млн. рублей соответственно.

На совещании неоднократно было озвучено, что Минсельхоз внедряет стимулирующие методы в мотивацию на страховании сельхозтоваропроизводителей. Так, в предоставлении субсидий по многим направлениям, в том числе по молочному животноводству. Сельхозтоваропроизводители, застраховавшие посевы и животных, получают повышенный размер субсидий.

С 1.01.2022 субсидирование от реализации 1 тонны зерновых с учетом страхования составит 100% от установленной выплаты на тонну реализованной продукции, без учета 70%, с 2024 года  без страхования – только 50%.

«Главная проблема агрострахования  – это процедура получения возмещения. Иногда фермеры получают выплаты только через год после возникновения страхового случая и в минимальном объеме, - говорит Елена Левченко, президент АККОР Брянской области, директор ГБУ «Центр компетенций агропромышленного комплекса Брянской области».  -  Для земледельца – это недопустимый разрыв денежного потока. Статистика по страховым договорам показывает, что фермерам отказывают в большинстве случаев. Фермер не знает и не понимает полностью всех нюансов договоров и правил страхования. Страховщики же знают все тонкости и понимают по каким основаниям можно отказать в выплатах. Поэтому страхование даже без страхового случая превращается для фермера в убыток даже без наступления страхового случая».

Член Ассоциация по поддержке фермерского движения и сельскохозяйственной кооперации «Союз фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга», глава КФХ Андрей  Степаненко озвучил два основных вопроса. Во-первых, важно совершенствовать метеонаблюдений и увеличить количество метеостанций в целях фиксации опасных погодных явлений.

«Второе, о чем хотел сказать - имеется значительный недостаток информации у фермеров  и  о страховых компаниях, и об условиях страхования и возможных проблемах, - сказал Андрей Степаненко. - Сегодня фермер должен быть суперменом во всех вопросах.  А у него просто нет на это времени. Нам нужен понятный удобный продукт страхования, который реально покроет риски при возникновении страхового случая. Предсказуемый срок выплат, сумма выплат и существующие риски неполучения выплат по страховому полису».

Напомним, что ранее АККОР направлял в Минсельхоз России предложения по совершенствованию механизма агрострахования, сформированные на основании поступивших от фермерского сообщества предложений:

1.      Уточнить в нормативных документах – правилах страхования урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, осуществляемого с государственной поддержкой, сформулированных в Приложении №7 к Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции разработанных, формулу расчета компенсации затрат при подсеве или пересеве с исключением вычета из суммы страхового возмещения стоимости полученной продукции или соответствующей ее части.

2.  В случае отсутствия метеорологических станций в нормативном радиусе, покрывающем местонахождение хозяйства, предусмотреть обязанность Сторон в правилах страхования урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, осуществляемого с государственной поддержкой,  возможность вызова эксперта  Росгидромета, который может давать соответствующие заключения о погодных явлениях.

С этой целью необходимо с помощью региональных департаментов АПК определить список регионов/районов РФ с недостаточным агрометеорологическим оснащением, а также составить публичный список экспертов Росгидромета на этих территориях, которые смогут выполнять соответствующие заключения.

3.      Создать на региональном уровне рабочие группы по рассмотрению спорных вопросов при страховых случаях с участием региональных департаментов АПК, а также на федеральном уровне с участием представителей МСХ РФ.

Согласно информации, представленной со стороны МСХ РФ, – в правила агрострахования были внесены изменения, касающиеся формулы расчета компенсации затрат.

Следует отметить, что в настоящее время в связи со сменой климата необходимо пересмотреть критерии опасных погодных явлений. Так, в настоящее время во многих субъектах РФ фермеры не могут убрать урожай и провести посевы озимых культур из-за сильного переувлажнения почвы. При этом причины данного переувлажнения не фиксируются как опасные природные явления.  

В ходе круглого стола также прозвучали другие предложения представителей региональных властей и агробизнеса. 


аккор

мин россии

сельх орен обл

prav

Презентация кнопка

Сайт Резолюция  Справочник 909856